Patton

Mit den Patton-Inalp-VoIP-Gateways sind Sie in der Lage, Ihre analogen Fax-Geräte in die Placetel TK-Anlage einzubinden und Ihre Faxe über das T.38 Protokoll

zu versenden. Bitte lesen Sie den Artikel aufmerksam, da die Einrichtung des Gateways fortgeschrittenes Wissen im Bereich VoIP und Netzwerk erfordert.

Einrichtung Patton Inalp 4112

Einleitung

Dieser Artikel dient dazu Ihr analoges Fax-Gerät über den Patton SmartNode 4112 VoIP Media Gateway ATA an Placetel anzubinden und damit T.38 Faxe versenden und empfangen zu können. Wie analoge Telefone über den Patton ATA angeschlossen werden, bleibt an dieser Stelle unberücksichtigt.

Aufbau

• Packen Sie den Patton Gateway aus und schlieĂźen diesen gemäß dem angezeigten Bild an.
  • Achten Sie bitte darauf, dass Ihr Fax-Gerät an den entsprechenden Port 0/0 angeschlossen wird.

Einrichtung

Vorbereitung und Konfiguration in der Telefonanlage
  • Im ersten Schritt muss ein VoIP Benutzer fĂĽr die Nutzung von T.38-Fax angelegt werden.
  • Klicken Sie im blauen MenĂĽband auf den Punkt Telefonanlage.
  • Klicken Sie im linken SeitenmenĂĽ auf den Punkt VoIP Benutzer.
  • Klicken Sie auf den Button Neuen VoIP Benutzer anlegen.
  • FĂĽllen Sie das sich öffnende Dialogfeld aus.
  • Bitte wählen Sie im Feld Typ den Eintrag T.38 Fax.
  • Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch einen Klick auf speichern.
  • Immer noch im Reiter Telefonanlage befindlich, klicken Sie bitte auf den MenĂĽpunkt Rufnummern.
  • Im nächsten Schritt wird die Rufnummer, die als Faxnummer fungieren soll, als solche konfiguriert.
  • Klicken Sie neben der als Faxnummer zu definierenden Rufnummer auf den Button Einstellungen.
  • Klicken Sie im sich öffnenden Drop-Down MenĂĽ auf den Punkt Profi-Routing.
  • Ă„ndern Sie im sich öffnenden Dialogfenster den Routingtyp auf Analoges Fax.
  • Wählen Sie im Feld Ă„ndern Sie den VoIP Benutzer fĂĽr das analoge T.38 fähige Faxgerät: den VoIP Benutzer auf den eigens fĂĽr das analoge Fax erstellten VoIP Benutzer.
  • Speichern Sie Ihre Angaben durch einen Klick auf den Button Speichern.
  • Die Rufnummer ist nun als analoges Fax konfiguriert.
  • Im letzten Schritt in der Anlage können wir nun die Konfigurationsdatei fĂĽr den Gateway downloaden.
  • HierfĂĽr klicken wir erneut auf den Button Einstellungen neben der als analoges Fax konfigurierten Nummer.
  • Im Drop-Down MenĂĽ wählen wir erneut den Eintrag Profi-Routing.
  • Im sich öffnenden Dialogfenster downloaden wir die Konfigurationsdatei durch einen Klick auf den Eintrag Konfiguration fĂĽr Patton ATA herunterladen.
  • Wenn Sie dies bereits einen Schritt vorher versuchen, erhalten Sie eine Fehlermeldung, da der User noch nicht gespeichert ist und die Konfigurationsdatei entsprechend unvollständig wäre.
  • Die Konfiguration in der Anlage fĂĽr das analoge Fax ist somit abgeschlossen.
Einspielen der Konfiguration auf den Patton Gateway
Firmware-Update
  • Im letzten Schritt der Einrichtung muss die Konfigurationsdatei nun in den Patton Gateway eingespielt werden.
  • HierfĂĽr rufen wir die Administrationsoberfläche des Patton Smart Node 4112 auf indem wir die IP-Adresse des Gerätes in den Browser eintragen.
  • Voraussetzung hierfĂĽr ist, dass der Gateway an Ihr Netzwerk angeschlossen ist und mit Strom versorgt wird.
  • Um die IP-Adresse in Ihrem Netzwerk ausfindig machen zu können, helfen kostenlose Programme wie der SoftPerfect Networ Scanner fĂĽr Widnows Rechner oder iwaxx LanScan fĂĽr Mac-User.
  • Nach dem Download und der Installation der besagten Programme mĂĽssen Sie die IP-Adresse des Patton Gateways ausfindig machen, indem Sie einfach Ihr Netzwerk scannen und nach dem relevanten Eintrag suchen.
  • Rufen Sie jetzt die Administrationsoberfläche des Patton Inalp auf indem Sie die IP-Adresse in die Adressleiste Ihres Browsers eintragen.
  • Sie werden aufgefordert sich einzuloggen.
  • Im Auslieferungszustand mĂĽssen Sie lediglich den Nutzernamen administrator eingeben.
  • Das Feld Passwort bleibt leer.
  • Zuerst muss ein Firmwareupdate vollzogen werden.
  • Die Firmwaredatei können Sie direkt ĂĽber die Patton Homepage beziehen.
  • Um die Firmware herunterladen zu können ist vorher eine kostenlose Registrierung notwendig.
  • Klicken Sie in der Patton Administrationsoberfläche auf den Punkt Import/Export.
  • Klicken Sie auf die beiden Buttons Shutdown SIP Gateway GW_SIP und Shutdown SIP Gateway GW_SIP2.
  • Laden Sie im zweiten Schritt die Zip-Datei, die Ihre Firmware beinhaltet hoch.
  • Suchen Sie hierfĂĽr ĂĽber den Button Datei auswählen die besagte Datei aus.
  • Laden Sie die Datei durch einen Klick auf Import hoch.
  • Der Update-Prozess beginnt.
  • Bitte warten Sie bis das Update beendet ist und klicken Sie dann auf den Button Reload.
  • Sie werden in einem gesonderten Fenster erneut zum Reload aufgefordert.
  • Bestätigen Sie dies durch einen Klick auf den Button Reload.
  • Sie erhalten zwei weitere Meldungen
  • Ein Klick auf den Button Re-Connect bringt keinen Erfolg, da das Gerät sich eine neue IP-Adresse zieht.
  • Scannen Sie erneut Ihr Netzwerk um an die IP-Adresse Ihres Pattons zu gelangen.
  • Tragen Sie die neue IP-Adresse in die Adresszeile Ihres Browsers ein.
  • Wenn Sie wieder aufgefordert werden sich einzuloggen, ist das Update beendet.
  • Wenn die Seite eine Fehlermeldung ausgibt, ist das Update noch nicht beendet.
  • Laden Sie die Seite neu, bis Sie sich einloggen können.
  • Das Firmware-Update ist beendet.
Hochladen der Konfiguration
  • Wieder in der Administrationsoberfläche des Patton Gateways wird nun die Konfigurationsdatei hochgeladen.
  • HierfĂĽr klicken wir im linken SeitenmenĂĽ erneut auf den Punkt Import/Export.
  • Im Reiter Import Configuration kann nun die Konfigurationsdatei hochgeladen werden.
  • HierfĂĽr wird durch einen Klick auf den Button Datei auswählen wieder die gesuchte Datei ausgewählt.
  • Durch einen Klick auf den Button Import wird die Konfiguration hochgeladen.
  • Sie sehen nun die Meldung zum erfolgreichen Import der Konfiguration.
  • Starten Sie den Gateway durch einen Klick auf Reload und dann erneut auf Reload neu.
  • Ihr Patton Fax Gateway ist nun einsatzbereit.
  • Bei Problemen kontaktieren Sie bitte den Placetel Support

Patton Service

Produktseite (Englisch)

Service Sprache Link
Produktseite
Originale Patton Produktseite Englisch ansehen

HandbĂĽcher (Englisch)

Service Sprache Link
Handbuch Patton Inalp 4112
Das originale Produkt-Handbuch Englisch ansehen
Quick Start Guide Patton Inalp 4112
Schnelleinstieg Englisch ansehen

Hersteller Support (Englisch)

Service Sprache Link
Patton Support
Originaler Hersteller-Support Englisch Patton ansehen

Firmware

Model Version Link
Patton Inalp Smart Node 4112 SmartWare 6.5 Build Series 2014-11-05 Download