Problemlösungen Funktionen

Audio Probleme

Audio AsynchronitÀt

Eine Verzögerung im Audiosignal nennt man AsynchronitÀt.

Um die AsynchronitĂ€t des Audiosignals zu beheben, fĂŒhren Sie bitte folgende Lösungsmöglichkeiten durch:

1.) Stecken Sie das Telefon bitte direkt, ohne weitere Komponente dazwischen, in den Router. Sollte das Problem weiterhin bestehen, fahren Sie bitte mit Punkt 2 fort.

2.) Starten Sie bitte Ihren Switch neu. Sie haben keinen Switch zwischengeschaltet oder das Problem besteht weiterhin? Fahren Sie bitte fort mit Punkt 3.

3.) Bitte richten Sie ein Port Forwarding fĂŒr das entsprechende EndgerĂ€t ein.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, so fahren Sie bitte mit Punkt 4 fort.

4.) Tauschen Sie bitte den Router aus oder probieren Sie den Router samt Telefonie in einem anderen Netzwerk aus. Optional können Sie Ihren Internetanbieter kontaktieren.

Starten Sie bitte, nachdem Sie das Port Forwarding durchgefĂŒhrt haben, Ihren Router und Ihre EndgerĂ€te neu. Sollte das Problem nach der durchgefĂŒhrten Maßnahme immer noch bestehen, so zögern Sie bitte nicht und kontaktieren unseren technischen Support unter Angabe Ihrer Ticketnummer per E-Mail unter support@placetel.de oder optional per Telefon unter 0221-29191999, MenĂŒpunkt 2.

One-Way-Audio

Das beschriebene Problem ist eines der bekanntesten VoIP-Probleme und ist oft als „One Way Audio“ bekannt.

In dem Fall hört der User kein eingehendes Audiosignal, obwohl der GesprÀchspartner Sie hören kann.

Verfahren Sie bitte wie folgt:

Bitte ĂŒberprĂŒfen Sie die Einstellungen Ihres Telefons.

Loggen Sie sich hierfĂŒr in Ihre TK-Anlage ein und klicken auf den Reiter Telefonanlage. Auf der linken Seite klicken Sie danach bitte auf den Punkt VoIP-Ziele.

Hier ĂŒberprĂŒfen Sie bitte bei der Übersicht Ihrer angelegten Nutzer den Status, der Ihnen entweder mit offline (in roter Schrift) oder online (in grĂŒner Schrift) angezeigt wird.

Ist das relevante Ziel offline, so ist dieser entweder nicht korrekt eingerichtet und demnach nicht bei Placetel registriert oder aber die fĂŒr die Telefonie genutzte Internetleitung ist gestört.

Zeigt der Status online an, ĂŒberprĂŒfen Sie bitte, ob Sie den Nutzer auch mit einer Rufnummer verknĂŒpft haben.

Sollte auch dies korrekt eingestellt sein, so wird eine Port-Weiterleitung das Problem beheben.

Sollten Sie Ihren GesprĂ€chspartner hören können, dieser Sie jedoch nicht, so ist als erster Lösungsansatz einen Neustart des Routers durchzufĂŒhren.

SprachqualitÀt

Maßgeblich ausschlaggebend fĂŒr die SprachqualitĂ€t oder fĂŒr GesprĂ€chsabbrĂŒche Ihrer Telefonie ist Ihre Internet-Geschwindigkeit. Pro aktivem GesprĂ€ch benötigen sie 200 kBit/s im Up- sowie Downstream. Haben Sie 10 Mitarbeiter, die alle ĂŒber IP telefonieren sowie mit dem Rechner im Internet sind, so benötigen Sie alleine fĂŒr die Telefonie 2MBit/s an Bandbreite in beiden Richtungen. Da die PCs ebenfalls im Netz aktiv sind, benötigen Sie auch hierfĂŒr entsprechende Bandbreite, da die Mitarbeiter u.U. im Netz surfen, E-Mails versenden oder andere Anwendungen nutzen, die eine gewisse Bandbreite benötigen.

Schließen Sie bitte ein oder zwei EndgerĂ€te direkt an den Router an. Die Verkabelung zum Netzwerk ĂŒber genutzte Switches muss getrennt werden. Starten Sie Ihre EndgerĂ€te sowie den Router neu.

Bitte ĂŒberprĂŒfen Sie im nĂ€chsten Schritt die nun gebotene QualitĂ€t.

Ist die QualitÀt immer noch nicht gut genug oder ihre GesprÀche brechen weiterhin ab, testen Sie bitte Ihre Internet-Geschwindigkeit unter www.speed.io oder www.speedtest.net. Testen Sie bitte einmal mit aktivem Telefonat und einmal ohne.

Im nÀchsten Schritt setzen Sie bitte einen Ping auf www.google.de ab.

Auch hier sollte der Ping einmal ohne und einmal mit aktiver Telefonie getestet werden. Bitte teilen Sie unserem technischen Support die entsprechenden Werte per E-Mail an support@placetel.de mit.

Ihren Ping messen Sie wie folgt (Windows):

• Klicken Sie auf das Windows Start-Symbol in der linken unteren Ecke auf Ihrer Taskleiste.

• Klicken Sie auf AusfĂŒhren oder geben ins Suchfeld bei Windows 7 einfach cmd ein.

• Es öffnet sich ein MS-DOS Kommandofenster. Tragen sie dort bitte ping www.google.de ein. Die dort angezeigten Zeitwerte werden von unserem technischen Support, wie weiter oben beschrieben, benötigt.

Bei Apple-Rechnern öffnen Sie das Programm Terminal und tragen dort ping www.google.de ein.