PROFI Telefonanlage Mobile Apps, Softphones & CTI

Softphones

Quickstart-Hilfe

Softphones erm├Âglichen Ihnen die bequeme Nutzung der Placetel Telefonanlage ├╝ber den PC. W├Ąhrend der n├Ąchsten Abschnitte stellen wir Ihnen Softphones f├╝r die Betriebssysteme Windows, MAC OSX und Linux vor und zeigen Ihnen, wo Sie die L├Âsungen herunterladen und wie Sie sie einstellen k├Ânnen.

Bitte beachten Sie, dass es sich hier um Produkte einer dritten Partei handelt, f├╝r die Placetel nur bedingt Support im Bereich der Features liefern kann.

WINDOWS

Placetel Softphone

Das Placetel Softphone steht Ihnen direkt in Ihrem Benutzer-Account als Download zur Verf├╝gung und wird automatisch mit Ihren Benutzerdaten vorkonfiguriert.

Damit das Placetel Softphone f├╝r jedes VoIP-Ziel individuell vorkonfiguriert werden kann, finden Sie den Download in den Einstellungen des entsprechenden VoIP-Ziels oder direkt im Dropdown-Men├╝ des VoIP-Ziels.

Nachdem Sie das Placetel Softphone installiert und gestartet haben, k├Ânnen Sie es auf der Stelle nutzen. Es m├╝ssen keine Benutzerdaten eingeben werden.

Placetel Softphone

X-lite 4

Laden Sie sich das X-Lite 4 hier herunter und installieren Sie es auf Ihrem PC. Sobald Sie damit fertig sind, ├Âffnen Sie die Account-Einstellungen.

Unter “User ID” und “Authorization Name” tragen Sie bitte Ihren SIP-Benutzernamen ein. F├╝r das Feld “Passwort” ben├Âtigen Sie Ihr SIP-Passwort. Diese Daten finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In die Felder “Domain Proxy und Adress” geben Sie Ihren SIP-Server ein. Diesen finden Sie ebenfalls in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels.

Danach klicken Sie bitte auf den Reiter ÔÇťTopologyÔÇŁ. Im Feld “Server Adress” tragen Sie bitte stun.finotel.com ein. Im Reiter “Transport” stellen Sie den Punkt “Signaling transport” auf UDP. Jetzt ist Ihr Softphone fertig konfiguriert und einsatzbereit.

Zoiper FREE

Wir von Placetel empfehlen Ihnen, das Softphone Zoiper zu nutzen. Hier k├Ânnen Sie es herunterladen.

Um mit der Konfiguration zu beginnen, installieren und starten Sie das Programm. ├ľffnen Sie danach die Einstellungen. Hier m├╝ssen Sie einen neuen SIP-Account erstellen. Klicken Sie anschlie├čend auf Ihren erstellten Account. Geben Sie Domain, Username und Password ein. Diese Informationen finden Sie in den Einstellungen Ihres VoiP-Ziels.

Sobald die Meldung “Registered” neben Ihrem Account erscheint, ist Ihr Softphone betriebsbereit.

Ninja Lite

Falls Sie das Softphone Ninja Lite nutzen wollen, k├Ânnen Sie dieses hier herunterladen. Installieren und starten Sie das Programm.

Um mit der Konfiguration zu beginnen, gehen Sie zu den Einstellungen. W├Ąhlen Sie KEINE Vorauswahl und setzen den Punkt “Aktiv” auf JA. Die Verwendung von Peer-to-Peer muss auf NEIN gestellt sein.

Tragen Sie in der Proxy Bezeichnung einen Namen ein, z.B. den Ihres Providers. In Domain/Realm Proxy Server und Outbound Proxy geben Sie Ihren SIP-Server ein. Diesen finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In das Feld “Angezeigter Name” kommt der Name des Accounts. Benutzername und Auth-User m├╝ssen mit Ihrer SIP-Benutzerkennung ausgef├╝llt werden und das SIP-Passwort wird unter Kennwort eingetragen.

Sobald Sie damit fertig sind, gehen Sie zu den Netzwerkeinstellungen. Markieren Sie den Punkt “Verwende STUN-Server” und tragen Sie stun.finotel.com ein. Hier k├Ânnen Sie auch Port-Forwarding Einstellungen vornehmen.

Nachdem Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, ist Ihr Softphone einsatzbereit.

MAC OS

Mac Telephone

Hier k├Ânnen Sie das Mac Telephone herunterladen.

F├╝llen Sie in den Einstellungen alle Felder aus. Ihre SIP-Benutzerdaten finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In das Feld Domain tragen Sie Ihren SIP-Server ein, Benutzername und Passwort sind die jeweiligen SIP-Benutzerdaten.

├ľffnen Sie dann die Einstellungen des Softphones und klicken auf den Reiter “Netzwerk”. Der STUN-Server hei├čt stun.finotel.com. In das Feld “SIP-Proxy” tragen Sie Ihren SIP-Server ein.

Nach diesen Schritten verbindet sich Ihr Softphone mit Ihrer Telefonanlage und ist einsatzbereit.

Zoiper FREE

Wir von Placetel empfehlen Ihnen, das Softphone Zoiper zu nutzen. Hier k├Ânnen Sie es herunterladen.

Um mit der Konfiguration zu beginnen, installieren und starten Sie das Programm. ├ľffnen Sie danach die Einstellungen. Hier m├╝ssen Sie einen neuen SIP-Account erstellen. Klicken Sie anschlie├čend auf Ihren erstellten Account. Geben Sie Domain, Username und Password ein. Diese Informationen finden Sie in den Einstellungen Ihres VoiP-Ziels.

Sobald die Meldung “Registered” neben Ihrem Account erscheint, ist Ihr Softphone betriebsbereit.

LINUX

F├╝r Linux empfehlen wir Ihnen ebenfalls das Softphone von Zoiper oder Linphone.