PROFI Telefonanlage Mobile Apps, Softphones & CTI

Softphones Win & Mac

Z4001

Softphones erm├Âglichen Ihnen die bequeme Nutzung der Placetel Telefonanlage ├╝ber Ihren PC oder Mac.
W├Ąhrend der n├Ąchsten Abschnitte stellen wir Ihnen Softphones f├╝r die Betriebssysteme Windows und macOS vor und zeigen Ihnen, wo Sie die L├Âsungen herunterladen und wie Sie sie einstellen k├Ânnen.
Bitte beachten Sie, dass es sich hier um Produkte einer dritten Partei handelt, f├╝r die Placetel nur bedingt Support im Bereich der Features liefern kann.

Quickstart-Hilfe

F├╝r folgende Softphones finden Sie im Infos zur Einrichtung:

• Placetel Softphone (nur Windows)
  • X-Lite 4
  • Zoiper 5
  • Telephone (nur Mac)
  • Ninja Lite (nur Windows)

Grunds├Ątzlich sind fast alle Softphones in den Grundfunktionen mit Placetel konfigurierbar, Sie m├╝ssen mindestens immer den SIP User, das SIP Passwort und den Server angeben. Diese Daten finden Sie in jedem VoIP Ziel in Ihrem Kundenkonto.

Placetel Softphone - nur Windows

Schritt-f├╝r-Schritt Anleitung

1. Loggen Sie sich in Ihr Placetel Kundenkonto ein und wechseln Sie zu „VoIP Ziele“.
  2. W├Ąhlen Sie im Drop-Down Men├╝ das VoIP Ziel aus, das Sie mit dem Placetel Softphone nutzen m├Âchten. Haben Sie noch kein VoIP Ziel, legen Sie bitte eines an.
  1. Doppelklicken Sie die heruntergeladene Datei. Schalten Sie w├Ąhrend der Installation bitte alle Virenscanner und ├Ąhnliche Programme aus.
  2. Folgen Sie dem Installationsprozess.
  3. Nach Abschluss der Installation f├╝hren Sie bitte einen Doppelklick auf das ÔÇ×PlacetelÔÇť Icon aus.
  4. Das Softphone startet und ist nun betriebsbereit.
Placetel Softphone

X-Lite 5

Allgemeine Konfiguration

1. Laden Sie sich das X-Lite 5 hier herunter und installieren Sie es auf Ihrem PC.
  2. ├ľffnen Sie unter Preferences > Account die Account-Einstellungen.
  3. Unter User ID und Authorization Name tragen Sie bitte Ihren SIP-Benutzernamen ein. F├╝r das Feld Passwort ben├Âtigen Sie Ihr SIP-Passwort. Diese Daten finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels.
    In das Feld Domain geben Sie Ihren SIP-Server ein. Diesen finden Sie ebenfalls in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels.
  4. Klicken Sie bitte auf den Reiter Transport und stellen Sie den Punkt Signaling transport auf UDP. Best├Ątigen Sie mit OK.
  5. Jetzt ist Ihr Softphone fertig konfiguriert und einsatzbereit.

X-Lite BLF Integration

In X-Lite k├Ânnen Sie den BLF Server-Status anderer Nutzer ├╝berwachen. Dazu ist es notwendig, dass Sie die Funktion BLF im Rahmen des Premium-Pakets kostenpflichtig gebucht haben und entsprechende BLF Ziele angelegt wurden. Mit Standardnutzern (erkennbar am Server fpbx.de) ist dies nicht m├Âglich.

1. Legen Sie in X-Lite einen neuen Kontakt an (Contacts -> New Contact)
  2. Vergeben Sie einen Display Namen (dieser wird in der Kontakt├╝bersicht angezeigt) sowie Vor- und Nachname des zu ├╝berwachenden Ziels
  3. Erg├Ąnzen Sie neben „Softphone“ das zu ├╝berwachende VoIP Ziel in der Form sipuser@blf.finotel.com und klicken Sie „+“.
  4. Anschlie├čend k├Ânnen Sie den Status (frei oder belegt) in Ihrer Kontaktliste beobachten. Bitte beachten Sie, dass nur der BLF Status des VoIP Ziels vom Server abgefragt wird, es werden nicht alle Presence Funktionen des X-Lite Clients unterst├╝tzt.

Zoiper 5

Zoiper ist eine gute Alternative, wenn Ihnen das Placetel Softphone nicht gef├Ąllt. Sie k├Ânnen es hier herunterladen.

1. Installieren und starten Sie das Programm.
  2. W├Ąhlen Sie Continue as a Freeuser f├╝r die kostenfreie Version.
  3. Unter Username und Password geben Sie den SIP-Benutzernamen und das SIP-Passwort an, welchen/s Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels finden ein. Anschlie├čend klicken Sie auf „Login“.
  4. Geben im n├Ąchsten Schritt den korrekten Server an. F├╝r normale Placetel Benutzer ist dies fpbx.de und f├╝r BLF-Benutzer blf.finotel.com .

Sobald die Meldung „Registered“ neben Ihrem Account erscheint, ist Ihr Softphone betriebsbereit.

Placetel wurde mit Zoiper getestet:

Telephone - nur Mac

Telephone (oder Telefon) ist eine sehr schlanke App f├╝r macOS, mit der Sie Grundfunktionen der SIP Telefonie nutzen k├Ânnen. Im macOS App Store k├Ânnen Sie das Mac Telephone herunterladen.

1. Wechseln Sie in Telefon > Einstellungen und klicken Sie auf „Accounts“ und klicken Sie auf „+“.
  2. Geben Sie die Benutzerdaten aus Ihrem Placetel VoIP Ziel ein. Bitte beachten Sie, dass die Domain von der unten dargestellten Abbildung abweichen kann (fpbx.de oder blf.finotel.com).
    Benutzername und Passwort sind die jeweiligen SIP-Benutzerdaten, nicht Ihr Weblogin oder Ihre E-Mail Adresse!
  3. Nach diesen Schritten verbindet sich Ihr Softphone mit Ihrer Telefonanlage und ist einsatzbereit. Ein gr├╝ner Punkte mit „Verbunden“ zeigt Ihnen die erfolgreiche Einrichtung.

Ninja Lite - nur Windows

Falls Sie das Softphone Ninja Lite nutzen wollen, k├Ânnen Sie dieses hier herunterladen. Installieren und starten Sie das Programm.

Um mit der Konfiguration zu beginnen, gehen Sie zu den Einstellungen. W├Ąhlen Sie KEINE Vorauswahl und setzen den Punkt „Aktiv“ auf JA. Die Verwendung von Peer-to-Peer muss auf NEIN gestellt sein.

Tragen Sie in der Proxy Bezeichnung einen Namen ein, z.B. den Ihres Providers. In Domain/Realm Proxy Server und Outbound Proxy geben Sie Ihren SIP-Server ein. Diesen finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In das Feld „Angezeigter Name“ kommt der Name des Accounts. Benutzername und Auth-User m├╝ssen mit Ihrer SIP-Benutzerkennung ausgef├╝llt werden und das SIP-Passwort wird unter Kennwort eingetragen.

Sobald Sie damit fertig sind, gehen Sie zu den Netzwerkeinstellungen. Markieren Sie den Punkt „Verwende STUN-Server“ und tragen Sie stun.finotel.com ein. Hier k├Ânnen Sie auch Port-Forwarding Einstellungen vornehmen.

Nachdem Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, ist Ihr Softphone einsatzbereit.