PROFI Telefonanlage Mobile Apps, Softphones & CTI

Softphones

Quickstart-Hilfe

Softphones ermöglichen Ihnen die bequeme Nutzung der Placetel Telefonanlage über den PC. Während der nächsten Abschnitte stellen wir Ihnen Softphones für die Betriebssysteme Windows, MAC OSX und Linux vor und zeigen Ihnen, wo Sie die Lösungen herunterladen und wie Sie sie einstellen können.

Bitte beachten Sie, dass es sich hier um Produkte einer dritten Partei handelt, für die Placetel nur bedingt Support im Bereich der Features liefern kann.

WINDOWS

Placetel Softphone

Das Placetel Softphone steht Ihnen direkt in Ihrem Benutzer-Account als Download zur Verfügung und wird automatisch mit Ihren Benutzerdaten vorkonfiguriert.

Damit das Placetel Softphone für jedes VoIP-Ziel individuell vorkonfiguriert werden kann, finden Sie den Download in den Einstellungen des entsprechenden VoIP-Ziels oder direkt im Dropdown-Menü des VoIP-Ziels.

Nachdem Sie das Placetel Softphone installiert und gestartet haben, können Sie es auf der Stelle nutzen. Es müssen keine Benutzerdaten eingeben werden.

Placetel Softphone

X-lite 4

Laden Sie sich das X-Lite 4 hier herunter und installieren Sie es auf Ihrem PC. Sobald Sie damit fertig sind, öffnen Sie die Account-Einstellungen.

Unter „User ID“ und „Authorization Name“ tragen Sie bitte Ihren SIP-Benutzernamen ein. Für das Feld „Passwort“ benötigen Sie Ihr SIP-Passwort. Diese Daten finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In die Felder „Domain Proxy und Adress“ geben Sie Ihren SIP-Server ein. Diesen finden Sie ebenfalls in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels.

Danach klicken Sie bitte auf den Reiter “Topology”. Im Feld „Server Adress“ tragen Sie bitte stun.finotel.com ein. Im Reiter „Transport“ stellen Sie den Punkt „Signaling transport“ auf UDP. Jetzt ist Ihr Softphone fertig konfiguriert und einsatzbereit.

Zoiper FREE

Wir von Placetel empfehlen Ihnen, das Softphone Zoiper zu nutzen. Hier können Sie es herunterladen.

Um mit der Konfiguration zu beginnen, installieren und starten Sie das Programm. Öffnen Sie danach die Einstellungen. Hier müssen Sie einen neuen SIP-Account erstellen. Klicken Sie anschließend auf Ihren erstellten Account. Geben Sie Domain, Username und Password ein. Diese Informationen finden Sie in den Einstellungen Ihres VoiP-Ziels.

Sobald die Meldung „Registered“ neben Ihrem Account erscheint, ist Ihr Softphone betriebsbereit.

Ninja Lite

Falls Sie das Softphone Ninja Lite nutzen wollen, können Sie dieses hier herunterladen. Installieren und starten Sie das Programm.

Um mit der Konfiguration zu beginnen, gehen Sie zu den Einstellungen. Wählen Sie KEINE Vorauswahl und setzen den Punkt „Aktiv“ auf JA. Die Verwendung von Peer-to-Peer muss auf NEIN gestellt sein.

Tragen Sie in der Proxy Bezeichnung einen Namen ein, z.B. den Ihres Providers. In Domain/Realm Proxy Server und Outbound Proxy geben Sie Ihren SIP-Server ein. Diesen finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In das Feld „Angezeigter Name“ kommt der Name des Accounts. Benutzername und Auth-User müssen mit Ihrer SIP-Benutzerkennung ausgefüllt werden und das SIP-Passwort wird unter Kennwort eingetragen.

Sobald Sie damit fertig sind, gehen Sie zu den Netzwerkeinstellungen. Markieren Sie den Punkt „Verwende STUN-Server“ und tragen Sie stun.finotel.com ein. Hier können Sie auch Port-Forwarding Einstellungen vornehmen.

Nachdem Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, ist Ihr Softphone einsatzbereit.

MAC OS

Mac Telephone

Hier können Sie das Mac Telephone herunterladen.

Füllen Sie in den Einstellungen alle Felder aus. Ihre SIP-Benutzerdaten finden Sie in den Einstellungen Ihres VoIP-Ziels. In das Feld Domain tragen Sie Ihren SIP-Server ein, Benutzername und Passwort sind die jeweiligen SIP-Benutzerdaten.

Öffnen Sie dann die Einstellungen des Softphones und klicken auf den Reiter „Netzwerk“. Der STUN-Server heißt stun.finotel.com. In das Feld „SIP-Proxy“ tragen Sie Ihren SIP-Server ein.

Nach diesen Schritten verbindet sich Ihr Softphone mit Ihrer Telefonanlage und ist einsatzbereit.

LINUX

Für Linux empfehlen wir Ihnen ebenfalls das Softphone von Zoiper oder Linphone.