Besetztlampenfelder

Quickstart-Hilfe

1. Legen Sie ein neues “VoIP-Ziel” mit dem VoIP-Typ BLF an.
  2. Konfigurieren Sie die Endger√§te, indem Sie auf “IP-Endger√§te” klicken und festlegen, welche VoIP-Ziele auf den Leitungen telefonieren.
  3. In dem Reiter ‚ÄúFunktionstasten / BLF‚ÄĚ k√∂nnen Sie nun festlegen, auf welchem Lampenfeld am Telefon welcher Mitarbeiter √ľberwacht wird.
  4. Unter “Einrichten als Weiterleitung” k√∂nnen Sie eine BLF Klingelgruppe erstellen.
  5. Falls Sie die BLF Funktion f√ľr Ihr Telefon resetten wollen, w√§hlen Sie die Kurzwahl 2001

Definition

Die Placetel-Funktion Besetztlampenfelder (BLF) & Pickup erm√∂glicht Ihnen die individuelle Belegung der Lampenfelder an Ihren snom-, Yealink- und Gigaset-IP-Telefonen. Mit der Funktion “Besetztlampenfelder” k√∂nnen Sie anhand der leuchtenden Lampenfelder an den jeweiligen Endger√§ten jederzeit erkennen, welche Mitarbeiter sich aktuell in einem Gespr√§ch befinden. Die Pickup-Funktion erlaubt es, s√§mtliche Anrufe von Kollegen per Knopfdruck an den eigenen Apparat heranzuholen (der sog. Pickup).

Hinweis:
F√ľr die Funktion Besetztlampenfelder & Pickup bieten wir ausschlie√ülich Support f√ľr Endger√§te der Hersteller snom, Yealink und Gigaset an. Die Endger√§te vom Typ snom und Yealink k√∂nnen √ľber die Autoprovisionierungsfunktion konfiguriert wurden.

Kurz√ľbersicht:

• Individuelle Belegung der Lampenfelder
  • Anhand der Lampenfelder am IP-Telefon k√∂nnen Sie sehen, wer gerade telefoniert
  • Anrufe von anderen Mitarbeitern per Knopfdruck direkt auf das eigene Telefon heranholen
  • Nutzbar f√ľr alle snom- und Yealink-IP-Telefone (au√üer DECT)

BLF-Benutzer

Um bei Placetel die Besetztlampenfeld-Funktion nutzen zu k√∂nnen, brauchen Sie VoIP-Ziele vom Typ BLF. Die BLF-Benutzer erstellen Sie im Bereich Telefonanlage / Administration im Men√ľpunkt VoIP-Ziele.
BLF-Benutzer sind Teil des Premium-Paketes und können in diesem Zusammenhang gebucht werden.

BLF-Benutzer anlegen

Klicken Sie im Bereich VoIP-Ziele auf den Button Neues VoIP-Ziel anlegen.

Neues VoIP-Ziel anlegen

Geben Sie in dem folgenden Dialog den Namen, die externe Rufnummer und die interne Durchwahl an und w√§hlen Sie als Typ den Typ BLF und dr√ľcken Sie auf Speichern.

Neues IP-Endgerät anlegen

Wiederholen Sie die oben genannten Schritte f√ľr alle Mitarbeiter, die die BLF-Funktion nutzen wollen.

BLF-Benutzer √úbersicht

IP-Endgeräte mit BLF konfigurieren

In diesem Beispiel konfigurieren wir das IP-Telefon von Peter und hinterlegen auf die Tasten die zu √ľberwachenden Mitarbeiter.

Wechseln Sie in den Bereich IP-Endgeräte und wählen Sie das betreffende IP-Telefon aus.

Editieren des IP-Endgerätes

Legen Sie nun fest, dass der Benutzer Peter BLF auf der Leitung 1 telefoniert.

Einstellungen BLF-Benutzer

In dem Reiter Funktionstasten / BLF k√∂nnen Sie nun festlegen, auf welchem Lampenfeld am Telefon welcher Mitarbeiter √ľberwacht wird. In unserem Beispiel legen wir den Benutzer “Markus BLF” auf die Lampe 1 und “Stefanie BLF” auf die Lampe 2.

Funktionstasten/BLF belegen

Bei einem eingehenden Anruf f√ľr z.B. “Markus BLF” blinkt nun die Lampe am Endger√§t von Peter und Peter kann √ľber einen Tastendruck auf das Lampenfeld den Anruf heranholen. Wenn “Markus BLF” oder “Stefanie BLF” spricht, leuchten die Lampenfelder entsprechend.

BLF-Klingelgruppe anlegen

Bei einer BLF-Klingelgruppe klingeln mehrere BLF-Benutzer bei einem eingehenden Anruf von extern gleichzeitig. Alle Anrufer k√∂nnen den Anruf annehmen und andere Benutzer, die nicht in der Klingelgruppe sind k√∂nnen, insofern Sie die entsprechenden BLF-Benutzer √ľberwachen, den Anruf heranholen.

Um einen Anruf von extern auf mehreren BLF-Benutzer klingeln zu lassen, wechseln Sie in den Reiter Telefonanlage / Administration und w√§hlen den Men√ľpunkt Rufnummern aus. Dort w√§hlen Sie die gew√ľnschte Rufnummer, klicken auf den Button Einstellungen und w√§hlen den Men√ľpunkt Einrichten als Weiterleitung.

BLF-Klingelgruppe Weiterleitungen

In dem folgenden Dialog wählen Sie die BLF-Ziele aus Ziele aus, die Teil der BLF-Klingelgruppe sein sollen.

BLF Ziele festlegen

Bei einem externen Anruf klingeln nun alle hinterlegten BLF-Benutzer parallel.

BLF-Restart

• Sollten Ihre BLF-Tasten dauerhaft leuchten und praktisch eingefroren sein, so hilft Ihnen die Kurzwahl 2001 weiter, um die BLF-Funktion f√ľr Ihr Telefon zu resetten.
  • W√§hlen sie hierf√ľr einfach die 2001 an, bauen den Ruf auf und legen wieder auf.
  • Daraufhin sollten alle dauerhaft leuchtenden BLF-Tasten wieder normal funktionieren.

BLF Pick Up Code

• Endger√§te, die bei Placetel nicht autoprovisionierbar sind, k√∂nnen trotzdem mit der BLF-Funktion ausgestattet werden.
  • Ben√∂tigt wird hierf√ľr der Pick-Up Code *822
  • Wo dieser im Endger√§t einzutragen ist, entnehmen Sie bitte der entsprechenden Anleitung Ihres Telefons.