Autoprovisionierung

In diesem Artikel erhalten Sie Hilfestellungen f√ľr die Einrichtung Ihres Endger√§tes. Mit unserer Autoprovisionierung richten Sie Ihr Endger√§t in nur wenigen Schritten ein.

‚Ä®‚Ä®Telefone oder andere IP-f√§hige Endger√§te melden sich im Auslieferungszustand grunds√§tzlich beim Server des Herstellers um etwaige ‚ÄěKonfigurationen‚Äú abzufragen. Der Hersteller-Server leitet das Telefon dann an einen Placetel-Server weiter, der das Endger√§t kennt und dem Endger√§t die richtige Konfiguration schickt.‚Ä®‚Ä®Die Einzige Voraussetzung ist, dass die MAC-Adresse (diese befindet sich meist auf der R√ľckseite des Endger√§ts und dient als ‚ÄěErkennungsmerkmal‚Äú) des Endger√§ts dem Hersteller-Server sowie dem Placetel Server bekannt ist.‚Ä®‚Ä®

Quickstart-Hilfe

1. Neues IP Endgerät anlegen
  2. Hersteller auswählen
  3. Endgerät auswählen
  4. MAC Adresse angeben
  5. Gerät auf Werkseinstellungen setzen

Autoprovisionierbar sind nur bestimmte Endgeräte von Cisco, Snom und Yealink.

Unterst√ľtzte Hersteller

Aktuell werden die Ger√§te von folgenden Herstellern bei der automatischen Konfiguration unterst√ľtzt:

• Cisco
  • Snom
  • Yealink

Bitte beachten Sie hierbei, dass Placetel nur bestimmte Hersteller und Endger√§te bei der Autoprovisionierung unterst√ľtzt.

Schritt-f√ľr-Schritt Anleitung

F√ľr die Einrichtung ben√∂tigen Sie lediglich die MAC-Adresse Ihres Endger√§tes. Diese finden Sie meistens auf der Verpackung bzw. auf der R√ľckseite Ihres Endger√§tes. Sie k√∂nnen die MAC-Adresse auch √ľber Ihr Endger√§t abrufen.

1. Unter Administration → Endgeräte ein neues IP Endgerät anlegen
  2. Hersteller auswählen
  3. Endgerät auswählen
  4. Die MAC Adresse angeben (Form: 00-00-00-00-00-00)
  5. Gerät auf Werkseinstellungen setzen

Mitarbeiter anlegen

Neben der oben beschriebenen M√∂glichkeit ein Endger√§t anzulegen und f√ľr die Autoprovisionierung vorzubereiten, k√∂nnen Sie dies auch bereits bei der Erstellung eines Mitarbeiters machen:

1. Legen Sie einen Mitarbeiter im Reiter Administration ‚Üí Mitarbeiter
  2. Wählen im zweiten Schritt aus, dass Sie ein Endgerät verwenden wollen.
  3. Sie bekommen nun die M√∂glichkeit sich einen Hersteller und ein Endger√§t auszusuchen und m√ľssen die MAC-Adresse des Endger√§ts eintragen.‚Ä®
  4. Sobald Sie den Mitarbeiter angelegt haben, wird der Placetel-Server dem Hersteller-Server mitteilen, dass dieses Endgerät zum Placetel-System gehört.

Wenn Sie ihr Telefon nun anschließen, wird automatisch die korrekte Konfiguration auf das Telefon geladen.

Funktionen / Einstellungen

Bei autoprovisionierbaren IP-Endger√§ten werden einige Telefon-Einstellungen direkt √ľber die Weboberfl√§che eingerichtet.

Folgende Einstellungsm√∂glichkeiten werden unterst√ľtzt:

• Leitungen / VoIP-Ziele
  • BLF-Tastenbelegung
  • Anklopfen: EIN / AUS
  • Telefonsprache
  • Netzwerkeinstellungen setzen (SIP-Ports, RTP-Port Range & STUN aktivieren/deaktivieren)
  • Anpassung des Startbildschirms, des Hintergrundbilds oder des Bildschirmschoners
  • Administrator Benutzer & Passwort setzen
  • Webserver: AN / AUS, Erreichbarkeit √ľber HTTP/HTTPS & Authentifizierungsschema

F√ľr Cisco-Telefone werden zudem automatische Firmware-Updates unterst√ľtzt.

Die oben genannten Einstellungsm√∂glichkeiten k√∂nnen f√ľr das jeweilige Ger√§t unter IP-Endger√§te
und Einstellungen vorgenommen werden.

Eigene Templates und Parameter

Sie k√∂nnen ein Provisionierungstemplate anlegen, das f√ľr alle neuen Ger√§te automatisch genutzt wird.
Wenn Sie sich gut mit IP Telefonie und Endgeräten auskennen, können Sie auch eigene Parameter provisionieren.

Neue und alte Provisionierung

F√ľr Snom Ger√§te gibt es einen neuen und einen alten Provisionierungungsprozess. Snom 720 und 760, die auf dem alten Prozess registriert sind, k√∂nnen durch einen einfachen Neustart auf den neuen Server umgezogen werden. Sollte Ihr Ger√§t auf dem alten Server registriert sein, erhalten Sie in der IP-Endger√§te Ansicht einen Hinweis. In diesem Fall k√∂nnen Sie keine benutzerdefinierten Provisionierungs-Einstellungen konfigurieren und auch die Checkbox f√ľr den alternativen SIP Port hat keine Wirkung.
Snom 320 und 360 Ger√§te k√∂nnen Sie nicht mehr mit Placetel autoprovisionieren, da diese Ger√§t von Snom nicht weiter unterst√ľtzt werden.

Polycom

F√ľr die Autoprovisionierung bei Polycom, beachten Sie bitte die Hinweise im Polycom-Artikel.

Weitere Hinweise

• Bitte beachten Sie, dass nicht alle Funktionalit√§ten f√ľr alle Hersteller & Endger√§te-Typen zur Verf√ľgung stehen.
  • Wenn Sie im Bereich Administration / Einstellungen / Telefon Sicherheit das H√§kchen bei „Authentifizierung aktivieren“ gesetzt haben, werden lokale Passwort-Einstellungen √ľber die Autoprovisionierung √ľberschrieben