Autoprovisionierung

Quickstart-Hilfe

In diesem Artikel erhalten Sie Hilfestellungen für die Einrichtung Ihres Endgerätes. Mit unserer Autoprovisionierung richten Sie Ihr Endgerät in nur wenigen Schritten ein.

Bitte beachten Sie, dass das Endgerät gegebenenfalls auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden muss, damit die Autoprovisionierung einwandfrei funktioniert.

Für die Einrichtung benötigen Sie lediglich die MAC-Adresse Ihres Endgerätes. Diese finden Sie meistens auf der Verpackung bzw. auf der Rückseite Ihres Endgerätes. Sie können die MAC-Adresse auch über Ihr Endgerät abrufen.

Autoprovisionierung

Was ist die Autoprovisionierung

Die Autoprovisionierung von Endgeräten ist als automatische Einrichtung des jeweiligen Endgeräts zu verstehen.

Telefone oder andere IP-fähige Endgeräte melden sich im Auslieferungszustand grundsätzlich beim Server des Herstellers um etwaige „Konfigurationen“ abzufragen, sodass an dieser Stelle die Chance besteht, dem Server des Herstellers mitzuteilen, dass es sich um ein Endgerät von Placetel handelt.

Der Hersteller-Server leitet das Telefon dann an einen Placetel-Server weiter, der das Endgerät kennt und dem Endgerät die richtige Konfiguration schickt.

Die Einzige Voraussetzung ist, dass die MAC-Adresse (diese befindet sich meist auf der Rückseite des Endgeräts und dient als „Erkennungsmerkmal“) des Endgeräts dem Hersteller-Server sowie dem Placetel Server bekannt ist.

Um diesen Zustand zu erreichen ist es erforderlich das Endgerät im Placetel Account anzulegen und einzurichten.

UnterstĂĽtzte Hersteller

Aktuell werden die Geräte von folgenden Herstellern bei der automatischen Konfiguration unterstützt:

• Cisco
  • Snom
  • Yealink
  • Polycom

Endgerät anlegen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Endgeräte anzulegen und für die Autoprovisionierung vorzubereiten:

1. Legen Sie einen Mitarbeiter im Reiter Administration —> Mitarbeiter an und wählen im zweiten Schritt aus, dass Sie ein Endgerät verwenden wollen.
Sie bekommen nun die Möglichkeit sich einen Hersteller und ein Endgerät auszusuchen und müssen die MAC-Adresse des Endgeräts eintragen.
Sobald Sie den Mitarbeiter angelegt haben, wird der Placetel-Server dem Hersteller-Server mitteilen, dass dieses Endgerät zum Placetel-System gehört.

2. Legen Sie Ihr Endgerät über den Reiter Administration —> IP Endgeräte samt MAC-Adresse an.

Wenn Sie ihr Telefon nun anschließen, wird automatisch die korrekte Konfiguration auf das Telefon geladen.

Bitte beachten Sie hierbei, dass Placetel nur bestimmte Hersteller und Endgeräte bei der Autoprovisionierung unterstützt.

Funktionen / Einstellungen

Bei autoprovisionierbaren IP-Endgeräten werden einige Telefon-Einstellungen direkt über die Weboberfläche eingerichtet.

Folgende Einstellungsmöglichkeiten werden unterstützt:

• Leitungen / VoIP-Ziele
  • BLF-Tastenbelegung
  • Anklopfen: EIN / AUS
  • Telefonsprache
  • Netzwerkeinstellungen setzen (SIP-Ports, RTP-Port Range & STUN aktivieren/deaktivieren)
  • Anpassung des Startbildschirms, des Hintergrundbilds oder des Bildschirmschoners
  • Administrator Benutzer & Passwort setzen
  • Webserver: AN / AUS, Erreichbarkeit ĂĽber HTTP/HTTPS & Authentifizierungsschema

FĂĽr Cisco-Telefone werden zudem automatische Firmware-Updates unterstĂĽtzt.

Die oben genannten Einstellungsmöglichkeiten können für das jeweilige Gerät unter IP-Endgeräte
und Einstellungen vorgenommen werden.

Hinweise:

• Bitte beachten Sie, dass nicht alle Funktionalitäten fĂĽr alle Hersteller & Endgeräte-Typen zur VerfĂĽgung stehen.
  • Wenn Sie im Bereich Administration / Einstellungen / Telefon Sicherheit das Häkchen bei „Authentifizierung aktivieren“ gesetzt haben, werden lokale Passwort-Einstellungen ĂĽber die Autoprovisionierung ĂĽberschrieben

Polycom

FĂĽr die Autoprovisionierung bei Polycom, beachten Sie bitte die Hinweise im Polycom-Artikel.