PROFI Telefonanlage Einrichtung Funktionen

LDAP Telefonbuch

Quickstart-Hilfe

1. Buchung der Option “Premium Paket”
  2. VerknĂŒpfung des IP-EndgerĂ€ts mit dem jeweiligen Mitarbeiter/Benutzer
  3. Aktivierung von LDAP ĂŒber Telefonanlage/Administration -> Einstellungen -> LDAP Kontakte

Mithilfe des Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) können Sie von Ihrem EndgerÀt aus auf die globalen Kontakte Ihres Placetel Kontos zugreifen.

LDAP basiert auf dem Client-Server-Modell und kommt bei Verzeichnisdiensten zum Einsatz. Bei Placetel beschreibt LDAP die Kommunikation zwischen den EndgerÀten (LDAP-Client) und dem Placetel Kontaktverzeichnis (Directory-Server).

Wie aktiviere ich LDAP

Voraussetzung fĂŒr die Nutzung des LDAP-Telefonbuchs ist die Buchung der Option “Premium Paket”.
Sofern das LDAP-Telefonbuch fĂŒr Sie freigeschaltet wurde, können Sie die Option unter Telefonanlage/Administration -> Einstellungen unter dem Namen “LDAP Kontakte” finden und aktivieren.
Zur Aktivierung von LDAP auf den jeweiligen EndgerĂ€ten muss nun nur noch ein HĂ€kchen bei “LDAP Kontakte aktivieren” gesetzt werden:
Bitte beachten Sie, dass nun alle unter IP EndgerĂ€te angelegten, unterstĂŒtzten und autoprovisionierten EndgerĂ€te automatisch mit dem LDAP-Telefonbuch ausgestattet werden.

LDAP-Telefonbuch

Wichtig: Das EndgerĂ€t muss in jedem Fall mit dem Mitarbeiter verknĂŒpft werden.

TelefonbĂŒcher

Internes Telefonbuch
Das interne Adressbuch besteht aus allen im Account angelegten VoIP-Zielen, denen eine interne Durchwahl zugewiesen wurde.

Globales Telefonbuch
Das globale Telefonbuch kann von allen Mitarbeitern/Benutzern des Kontos eingesehen werden und wird ĂŒber LDAP immer synchronisiert.

Persönliches Telefonbuch
Das persönliche Telefonbuch eines Mitarbeiters/Benutzers wird auf das Telefon synchronisiert, sofern der jeweilige Mitarbeiter/Benutzer korrekt mit dem EndgerĂ€t verknĂŒpft wurde.

UnterstĂŒtzte Hardware

Autoprovisonierung
Im Besonderen werden alle Tischtelefone von Snom sowie Yealink unterstĂŒtzt.
Diese EndgerÀte können vom Placetel-Server automatisch per Autoprovisonierung konfiguriert werden, es sind keine hÀndischen Schritte mehr nötig!

Weitere EndgerÀte
Bei allen anderen EndgerÀten muss die Placetel LDAP-Konfiguration hÀndisch in das Telefon eingepflegt werden.
GrundsĂ€tzlich gilt: Das Placetel LDAP-Telefonbuch kann mit jedem EndgerĂ€t, welches LDAP unterstĂŒtzt, verwendet werden.

Besonderheiten

Wann werden die Daten im LDAP-Server aktualisiert?

Die Daten werden bei den folgenden Aktionen aktualisiert:

• Wenn das LDAP-Telefonbuch aktiviert/deaktiviert wird
  • Wenn ein Kontakt angelegt, verĂ€ndert oder gelöscht wird
  • Wenn ein SIP-Benutzer(VoIP-Ziel) angelegt, verĂ€ndert oder gelöscht wird (internes Adressbuch)
  • Wenn ein Mitarbeiter/Benutzer angelegt oder gelöscht wird

Sonstiges:

• Wenn die bestehende Zuweisung eines EndgerĂ€ts zu einem Mitarbeiter/Benutzer aufgehoben oder eine neue Zuweisung stattfindet, Ă€ndern sich die Zugangsdaten zum LDAP-Server und das Telefon wird automatisch neu provisoniert.
  • Wenn das Passwort eines Mitarbeiters/Benutzers geĂ€ndert wird, welcher einem EndgerĂ€t zugewiesen ist, Ă€ndern sich die Zugangsdaten zum LDAP-Server und das Telefon wird automatisch neu provisoniert.