SIP-Trunking ├ťbersicht

Einleitung

Z9000

Dieses Dokument beschreibt die Funktionen des Produkts Placetel SIP-Trunking. Das Dokument soll den Anwender in die Lage versetzen, eine bestehende Telefonanlage (Software oder Hardware) mit dem Placetel SIP-Trunking-Produkt in Betrieb zu nehmen.

Navigation innerhalb der Weboberfl├Ąche

Webportal Rufnummern bestellen

Reiter: Als Reiter wird die sog. Top-Level-Navigationsebene definiert. Im oberen Beispiel ist der Reiter Administration ausgew├Ąhlt.

Men├╝: Als Men├╝ wird das Navigationselement auf der linken Seite definiert. Im oberen Beispiel ist der Men├╝punkt Rufnummern ausgew├Ąhlt.

Button: Ein Button ist ein Knopf auf der Weboberfl├Ąche, der anklickbar ist. Im oberen Beispiel finden Sie auf der rechten Seite den Button Rufnummern bestellen.

Telefonie-Begriffe

IP-Telefonanlage: Eine IP-Telefonanlage (oder IP-f├Ąhige Telefonanlage) ist z.B. eine ISDN-Telefonanlage oder eine rein softwarebasierte Telefonanlage, die in der Lage ist, sich per VoIP (SIP) mit einem Trunking-Dienst wie Placetel zu verbinden. Die Telefonanlage kann somit sowohl eingehende Gespr├Ąche von Placetel erhalten und an die Teilnehmer, die an der Telefonanlage angemeldet sind, weiterleiten als auch ausgehende Gespr├Ąche ├╝ber Placetel f├╝hren.

VoIP-Ziel / Trunk-Ziel: Ein VoIP-Ziel ist bei Placetel ein Objekt, welches aus Zugangsdaten (Nutzerkennung und Passwort) besteht, um einen Endpunkt f├╝r die Telefonie zu definieren. Eine Telefonanlage / IP-Telefon ben├Âtigt immer die Zugangsdaten eines VoIP-Ziels, um im Placetel-System identifiziert zu werden.

Beispiel

• VoIP-Zielname: Trunk
  • VoIP-Zielkennung: 777z11aad121
  • VoIP-Zielpasswort: abc12de

Der VoIP-Ziel-Trunk wird z.B. in einer Asterisk-Telefonanlage eingerichtet. Die Asterisk-Telefonanlage meldet sich mit diesem Benutzer bei Placetel an und vermittelt ankommende und abgehende Anrufe ├╝ber dieses Konto. Im Falle eines Trunk-Ziels wird dieses VoIP-Ziel dazu verwendet, um die einzubindende Telefonanlage bei Placetel anzumelden.

Placetel-Rufnummer: Eine Rufnummer ist z.B. eine Ortsnetzrufnummer 0221 112456 oder eine Servicerufnummer 0800, die Ihrem Benutzerkonto zugeordnet worden ist und ├╝ber die Sie eingehende Anrufe von extern empfangen k├Ânnen. Ihre Placetel-Rufnummern sind vollwertige Rufnummern, die von allen Telefonieanbietern und dem Ausland uneingeschr├Ąnkt erreichbar sind. Sie unterscheiden sich durch kein Merkmal von Rufnummern wie beispielweise der Deutschen Telekom oder Vodafone.

Grunds├Ątzliches

Bei allen Erl├Ąuterungen ├╝ber die Anlage wird immer davon ausgegangen, dass Sie mit Ihrem Placetel-Benutzer an der Weboberfl├Ąche angemeldet sind, um die beschriebenen Einstellungen durchzuf├╝hren.

Die Daten Ihres Trunking VoIP-Ziels finden oder erstellen Sie unter Administration VoIP-Ziele. Klicken Sie den Namen des VoIP-Ziels einfach an, um weitere Informationen zu sehen.

Placetel SIP-Trunking kann nicht mit dem Produkt Placetel Mobile kombiniert werden.