Probleml├Âsungen Hilfetools

TFTP Online

Ihr snom- oder Tiptel- Telefon ist in einem undefinierten Zustand und ist nicht mehr funktionst├╝chtig? Ihr Telefon-Display fordert Sie auf, den Recovery- oder den Rescue-Mode zu starten? Oder aber Ihr Telefon reagiert ├╝berhaupt nicht mehr, weder auf Tastendruck noch auf Neustarts?

Dann m├╝ssen Sie ein TFTP-Update durchf├╝hren, um Ihr Telefon wieder nutzbar machen zu k├Ânnen. Placetel bietet Ihnen an dieser Stelle die M├Âglichkeit, ein TFTP-Update online durchzuf├╝hren, ohne dass Sie selber einen TFTP-Server aufsetzen m├╝ssen.

Dieser Dienst funktioniert ausschlie├člich mit snom- und Tiptel-Endger├Ąten !

Und so funktioniert es:

• Setzen Sie Ihr snom- oder Tiptel-Endger├Ąt in den Recovery-Mode.
  • F├╝r snom 3xx- und 821-Ger├Ąte steht beim Hochbooten im Display der Text To update by TFTP, press any key: mit einem Countdown, der von 3 bis 1 runterz├Ąhlt. Dr├╝cken Sie eine beliebige Taste.
  • F├╝r Ger├Ąte der Reihe snom 7xx und snom 870 halten sie die Raute-Taste (#) beim Hochfahren des Telefons gedr├╝ckt, bis Sie zur Eingabe einer IP-Adresse aufgefordert werden.
  • Achtung: snom 820 k├Ânnen nicht mit dieser Methode geupdatet werden, da diese noch eine weitere Datei vor dem Update installieren m├╝ssen. Weitere Informationen zum TFTP-Update f├╝r snom820 Ger├Ąte finden Sie im snom Wiki.
  • F├╝r Tiptel- und Yealink-Endger├Ąte m├╝ssen Sie, sobald das Endger├Ąt eine Stromzufuhr hat, die Lautsprecher-Taste gedr├╝ckt halten, bis Sie zur Eingabe einer IP-Adresse aufgefordert werden.
  • Beim TFTP-Update werden Sie immer nach den vier selben Parametern gefragt: IP-Adresse, Subnetzmaske, Gateway und Server-Adresse.
  • Als IP-Adresse w├Ąhlen Sie einfach willk├╝rlich eine aus, die aus Ihrem Netzwerk stammt.
  • Als Subnetzmaske w├Ąhlen Sie bitte die Subnetzmaske Ihres Netzwerkes.
  • Als Gateway tragen Sie bitte das entsprechende Gateway Ihres Netzwerkes ein.
  • Achten Sie bei der Vergabe der willk├╝rlichen IP-Adresse bitte darauf, dass es dieselbe Klasse haben muss wie Ihr Gateway. (Bsp: Gateway: 10.10.2.20, Subnet: 255.255.0.0., IP 10.10.150.79)
  • Als Server wird immer der Placetel-TFTP-Server angegeben, der folgende IP-Adresse hat: 78.137.103.112.
  • Auch fw.placetel.de und firmware.placetel.de zeigen nun auch auf diese IP.
  • Als Windows-Nutzer gelangen Sie an die relevanten Daten, die Sie ben├Âtigen, wenn Sie auf den Windows-Button klicken und ins Eingabe-Feld cmd eintragen. Nachdem sich die DOS-Konsole ge├Âffnet hat, m├╝ssen Sie nur noch ipconfig eintragen, mit Enter best├Ątigen und Ihnen wird Ihr Gateway als auch Ihre Subnetzmaske angezeigt.
  • Als Mac-User m├╝ssen Sie lediglich Ihre Systemeinstellungen Netzwerk ├Âffnen. Dort werden Ihnen Ihr Gateway (Router) und Ihre Subnetzmaske (Teilnetzmaske) angezeigt.
  • Nachdem Sie alle Parameter eingetragen haben, m├╝ssen Sie lediglich mit der OK-, bzw. H├Ąkchen-Taste best├Ątigen.
  • Der Update-Vorgang beginnt.
  • Bitte nehmen Sie das Telefon w├Ąhrend des Vorgangs nicht vom Strom und warten Sie, bis der Update-Vorgang beendet ist.

Zum snom-Wiki-TFTP-Artikel.