Problemlösungen Hilfetools

TFTP Online

Ihr snom- oder Tiptel- Telefon ist in einem undefinierten Zustand und ist nicht mehr funktionst√ľchtig? Ihr Telefon-Display fordert Sie auf, den Recovery- oder den Rescue-Mode zu starten? Oder aber Ihr Telefon reagiert √ľberhaupt nicht mehr, weder auf Tastendruck noch auf Neustarts?

Dann m√ľssen Sie ein TFTP-Update durchf√ľhren, um Ihr Telefon wieder nutzbar machen zu k√∂nnen. Placetel bietet Ihnen an dieser Stelle die M√∂glichkeit, ein TFTP-Update online durchzuf√ľhren, ohne dass Sie selber einen TFTP-Server aufsetzen m√ľssen.

Dieser Dienst funktioniert ausschlie√ülich mit snom- und Tiptel-Endger√§ten !

Und so funktioniert es:

• Setzen Sie Ihr snom- oder Tiptel-Endger√§t in den Recovery-Mode.
  • F√ľr snom 3xx- und 821-Ger√§te steht beim Hochbooten im Display der Text To update by TFTP, press any key: mit einem Countdown, der von 3 bis 1 runterz√§hlt. Dr√ľcken Sie eine beliebige Taste.
  • F√ľr Ger√§te der Reihe snom 7xx und snom 870 halten sie die Raute-Taste (#) beim Hochfahren des Telefons gedr√ľckt, bis Sie zur Eingabe einer IP-Adresse aufgefordert werden.
  • Achtung: snom 820 k√∂nnen nicht mit dieser Methode geupdatet werden, da diese noch eine weitere Datei vor dem Update installieren m√ľssen. Weitere Informationen zum TFTP-Update f√ľr snom820 Ger√§te finden Sie im snom Wiki.
  • F√ľr Tiptel- und Yealink-Endger√§te m√ľssen Sie, sobald das Endger√§t eine Stromzufuhr hat, die Lautsprecher-Taste gedr√ľckt halten, bis Sie zur Eingabe einer IP-Adresse aufgefordert werden.
  • Beim TFTP-Update werden Sie immer nach den vier selben Parametern gefragt: IP-Adresse, Subnetzmaske, Gateway und Server-Adresse.
  • Als IP-Adresse w√§hlen Sie einfach willk√ľrlich eine aus, die aus Ihrem Netzwerk stammt.
  • Als Subnetzmaske w√§hlen Sie bitte die Subnetzmaske Ihres Netzwerkes.
  • Als Gateway tragen Sie bitte das entsprechende Gateway Ihres Netzwerkes ein.
  • Achten Sie bei der Vergabe der willk√ľrlichen IP-Adresse bitte darauf, dass es dieselbe Klasse haben muss wie Ihr Gateway. (Bsp: Gateway: 10.10.2.20, Subnet: 255.255.0.0., IP 10.10.150.79)
  • Als Server wird immer der Placetel-TFTP-Server angegeben, der folgende IP-Adresse hat: 78.137.103.112.
  • Auch fw.placetel.de und firmware.placetel.de zeigen nun auch auf diese IP.
  • Als Windows-Nutzer gelangen Sie an die relevanten Daten, die Sie ben√∂tigen, wenn Sie auf den Windows-Button klicken und ins Eingabe-Feld cmd eintragen. Nachdem sich die DOS-Konsole ge√∂ffnet hat, m√ľssen Sie nur noch ipconfig eintragen, mit Enter best√§tigen und Ihnen wird Ihr Gateway als auch Ihre Subnetzmaske angezeigt.
  • Als Mac-User m√ľssen Sie lediglich Ihre Systemeinstellungen Netzwerk √∂ffnen. Dort werden Ihnen Ihr Gateway (Router) und Ihre Subnetzmaske (Teilnetzmaske) angezeigt.
  • Nachdem Sie alle Parameter eingetragen haben, m√ľssen Sie lediglich mit der OK-, bzw. H√§kchen-Taste best√§tigen.
  • Der Update-Vorgang beginnt.
  • Bitte nehmen Sie das Telefon w√§hrend des Vorgangs nicht vom Strom und warten Sie, bis der Update-Vorgang beendet ist.

Zum snom-Wiki-TFTP-Artikel.